新东方在线网络课堂 高考 新东方在线 > 高中 > 高二 > 高二政治 > 正文

高二政治教案:在实践中追求和发展真理

2015-09-15 17:37:18 来源:新东方在线高考资料下载

  教案通常又叫教学设计,包括教材简析和学生分析、教学目的、重难点、教学准备、教学过程及练习设计等。为了帮助各位学生掌握教材重点,更好地高效率的进行学习,新东方在线高考网为大家整理了高中各科知识点教案,让同学们明确教学目标,有针对性的学习。以下是《高二政治教案:在实践中追求和发展真理》,供大家参考,希望对大家有所帮助。

高二政治教案:在实践中追求和发展真理

  【学习目标】

  知识:1、真理含义2、真理的基本属性:客观性3、真理是具体的有条件的

  4、认识具有反复性和无限性5、认识是不断发展的

  能力:1、能够通过对真理和谬误的理解把二者区分开来

  2、能够运用真理的具体性和条件性、反复性和无限性的道理来分析说明具体事例

  3、在实践中认识发现真理、检验和发展真理

  情感价值观:从认识的反复性和无限性来感悟任何事物的发展都不是一帆风顺的,从而正确对待学习和生活中遇到的挫折和失败,增强克服困难的勇气和信心。

  【学习重点、难点】

  1、真理是具体的有条件的

  2、认识的无限性与反复性

  【自主学习】

  1、真理是客观的

  (1)真理是标志的哲学范畴,是人们对。

  (2)真理最基本的属性是。

  2、真理是具体的有条件的

  (1)真理是有条件的。任何真理都有自己适用的,如果超出了这个条件和范围,真理就会变成。

  (2)真理都是具体的。任何真理都是相对于来说的,都是 、 的具体的历史的统一。

  3、追求真理是一个过程

  (1)认识具有反复性。人类追求真理的过程并不是。认识受到的制约。从认识的主体来看,人们对客观事物的认识总要受到的限制,还会受到不同的、、、、、等条件的限制。从认识的客体来看,客观事物是、,其本质的暴露和展现也有。这就决定了人们对一个事物的认识往往要经过从,再从的多次反复才能完成。

  (2)认识具有无限性。认识的对象是的物质世界,作为认识主体的是,作为认识基础的是,因此,人类认识是。追求真理是一个的过程。

  (3)认识运动的反复性和无限性,并不表明它是一种,相反,从实践到认识、从认识到实践的循环是一种。真理永远不会停止前进的步伐,它在发展中不断地。

  (4)与时俱进,开拓创新,在实践中,在实践中,是我们不懈的追求和永恒的使命。

  【易混辨析】

  1、“真理不是个人认可的,而是社会上多数人公认的东西。”

  把真理归结为多数人公认,仍然是局限于主观认识范围以内。某种认识是否真理,并不在于承认人数的多少,而在于是否符合客观实际。真理有时掌握在少数人手中。

  2、承认真理的客观性,就应当坚持“在真理面前人人平等”。任何人,不论他的出身、社会地位、职业状况等如何,只要他的认识和客观对象相符合,他就有真理。

  3、真理和谬误

  (1)相互区别:真理是对客观事物正确反映;谬误是对客观事物歪曲反映。真理与谬误的对立在一定范围和条件内是绝对的,真理不是谬误,谬误不是真理,二者有着原则的界限,不能混淆。

  (2)真理和谬误同属认识范畴,两者又是统一的。一方面,真理和谬误是相比较而存在、相斗争而发展,这是真理发展的一个规律。另一方面,真理和谬误在一定条件下相互转化。

  (3)真理向谬误转化:A真理是具体的,超出范围就会变谬误

  B真理是全面的,片面理解也会变谬误

  C真理是一个过程,按原来一套也会变谬误

  【课堂练习】

  一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题意的。

  1.真理最基本属性是( )

  A.主观性 B.客观性 C.科学性 D.能动性

  2.“真理是时间的女儿,不是权威的女儿”这句名言是指()

  A.真理与权威是相互排斥的 B.真理要靠历史和实践来检验

  C.真理与权威是相互依存的 D.只有服从真理,才能具有权威

  3.“凡是对客观事物的反映即是真理”。这是( )

  A.一切唯物主义的观点 C.主观真理论的观点

  B.辩证唯物主义仅有的观点 D.混淆了真理同人的一般认识区别的错误观点

  4.真理和谬误的根本区别在于( )

  A.真理是绝对的,谬误是相对的

  B.真理是有条件的,谬误是无条件的

  C.真理是客观的,谬误是主观的

  D.真理是对事物的正确反映,谬误是对事物的歪曲反映

  5.一种认识是不是真理,要看它( )

  A.能否满足人们的需要 B.能否被多数人认可

  C.能否付诸实践 D.能否在实践中最终取得预期的效果

  6.对“真理面前人人平等”的理解正确的是( )

  A.在对同一对象的不同认识中真理只有一个 B.真理与谬误没有界限

  C.任何人必须承认认识的真理性 D.任何人获得真理的途径都是相同的

  7、“公说公有理,婆说婆有理”这种说法的实质是主张( )

  A.真理都是不确定的 B.真理都是有阶级性的

  C.真理都是绝对的 D.真理都是具体的

  8.“人们对真理的认识就像登山运动员登山一样,每登高一步,就接近顶峰一步。与登山不同的是,人们永远不可能达到真理的顶峰。”对这句话分析正确的是( )

  A.它揭示了真理的客观性 B.它揭示了真理是无限发展的

  C.它否认了人的认识能力 D.它否认了真理的条件性和具体性

  9. 新中国成立以来,我们在很长一段历史时期内,过分强调“人定胜天”,造成资源、环境问题日益严峻。近年来,根据这种现状,我国提出要以“科学发展观”统领经济社会发展全局。这一过程表明()

  A. 对真理的不懈追求是认识的根本目的B.实践是认识的来源

  C.实践是客观的物质性活动 D. 认识在实践的基础上不断深化、发展

  10.下列词语中符合认识运动反复性和无限性的是( )

  A.一概而论 B.三人成虎 C.百感交集 D.千虑一得

  11. “气象预报仍然是一门不精确的科学”,此论断给我们的启示是,自然现象的无限复杂性决定了( )

  ①人的认识永远不能达到真理 ②人的真理性认识包含谬误的成分 ③人的真理性认识具有相对性 ④人的认识有待于进一步发展

  A.①② B.②③ C.①③ D.③④

  12.国际天文学联合会大会投票通过新的行星定义,不再将传统九大行星之一的冥王星视为行星,而将其列入“矮行星”。这体现的哲学道理是( )

  ①真理是客观的 ②真理是具体的有条件的

  ③追求真是一个过程 ④人类的认识是无限发展的

  A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

  二、非选择题

  13、材料1:20世纪80年代以来,联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)组织数百位科学家经过长期的观测、调查、实验和分析探讨,先后发布了四个“气候评估报告”。1990年报告称“近百年气候变化可能是自然波动,或人为活动,或二者共同影响的结果”;1995年报告指出,人类活动对地球气候和气候系统的影响已经可以“被检测出来”;2001年报告认为,“新的更强证据表明,过去50年观测到的大部分气候变暖可能归因于人类活动”;2007年报告强调,“人类活动很可能是气候变暖的主要原因”,并将这种可能性从2001年的约66%提升到90%以上。

  结合“气候评估报告”关于地球变暖原因的描述,说明人类追求和发展真理的特点。

  6.2在实践中追求和发展答案

  一、选择题

  1.B 2.B 3.D 4.D 5.D 6.A 7.D 8.B 9.D 10.D 11.D 12.B

  二、非选择题

  13.答:①追求和发展真理以实践为基础。关于地球变暖原因的研究课题来源于人类社会实践,“气候评估报告”是科学家在长期观察实验的基础上形成并由实践检验而不断发展的,反映了人类解决气候变暖问题、实现人类可持续发展的强烈愿望和迫切要求。

  ②追求和发展真理是一个在不同观点争鸣中不断克服谬误、逐步接近真理的反复过程。人类对地球气候变暖原因的真理性认识不是一次完成的,而是在实践和认识的循环往复中获得的。

  ③追求和发展真理没有止境。目前人类获得的关于地球气候变暖原因的真理性认识不是终极真理,而是具体的、有条件的。随着实践的继续发展和科学技术水平的不断提高,人类多气候变暖原因的认识必然会不断扩展和深化。


本文关键字: 高中教案 高二教案 高二政治教案

高中这些事微信公众号

分享到:

新东方课程 全场买2赠1全部课程

高三 【语文】高考寒假语文快速提分班【吴林】(一期) ¥1248 免费试听
【数学】高考寒假数学理快速提分班【赵志明】(一期) ¥1248 免费试听
【数学】高考寒假数学文快速提分班【程玲海】(一期) ¥1248 免费试听
【英语】高考寒假英语快速提分班【黄薇薇】(一期) ¥1248 免费试听
【物理】高考寒假物理快速提分班【王成龙】(一期) ¥1248 免费试听
【物理】高考寒假物理快速提分班【梁娜】(一期) ¥1248 免费试听
【物理】高考寒假物理快速提分班【夏梦迪】(一期) ¥1248 免费试听
【化学】高考寒假化学快速提分班【王伟春】(一期) ¥1248 免费试听
【生物】高考寒假生物快速提分班【王敏】(一期) ¥1248 免费试听
【地理】高考寒假地理快速提分班【李伟俊】(一期) ¥1248 免费试听
【历史】高考寒假历史快速提分班【关也】(一期) ¥1248 免费试听
【政治】高考寒假政治快速提分班【王雪】(一期) ¥1248 免费试听
高二 语文(查天送) 语文(于桐悦) 语文(王骁) 理科数学(肖婷) 文科数学(白琳) 英语(杨文哲) 英语(段晓君) 物理(姜志敏) 化学(李奇伟) 生物(齐凤杰) 地理(蒋清芸) 历史(孙海亮) 政治(刘雪玮)
高一 语文(刘玉) 语文(范向勇) 数学(杨丽佳) 数学(佟德尚) 英语(王磊) 英语(李冉) 物理(郑雪娇) 化学(王涛) 化学(李志平) 生物(刘建业) 历史(王翥鹏) 政治(姜晓斐) 地理(周欣)
一对一
9折大促
暑假全日制班 专项答疑 临考辅导 短板提高 强化补习 短期集训

课程试听换一换

  • 高一寒假英语快速提分班【李冉】

    ¥960

  • 高一寒假数学快速提分班【佟德尚】(一期)

    ¥960

  • 高考寒假英语快速提分班【黄薇薇】(二期)

    ¥1248

  • 高考寒假英语快速提分班【黄薇薇】(一期)

    ¥1248

  • 高一数学秋季同步提升班【人教全国通用...

    ¥1920

  • 高二寒假英语快速提分班【杨文哲】(一期)

    ¥960

  • 高一寒假物理快速提分班【刘晨旭/郑雪娇...

    ¥960

  • 高考寒假物理快速提分班【夏梦迪】(一期)

    ¥1248

  • 高考寒假数学文快速提分班【程玲海】(...

    ¥1248

  • 高考寒假语文快速提分班【吴林】(一期)

    ¥1248

  • 高一物理秋季同步提升班【人教全国通用版】

    ¥1920

  • 高一寒假化学快速提分班【王涛】(二期)

    ¥960

  • 高考寒假语文快速提分班【吴林】(三期)

    ¥1248

  • 高二寒假英语快速提分班【杨文哲】(二期)

    ¥960

  • 高考寒假数学理快速提分班【赵志明】(...

    ¥1248

相关推荐

版权及免责声明

1,"新东方在线"上的内容,包括文章、资料、资讯等, 本网注明"稿件来源:新东方在线"的,其版权 均为"新东方在线"或北京新东方迅程网络科技有限公司所有 ,任何公司、媒体、网站或个人未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用。已经得到 "新东方在线"许可 的媒体、网站,在使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网站将依法追究责任。

2, "新东方在线" 未注明"稿件来源:新东方"的 文章、资料、资讯等 均为转载稿,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为 " 稿件来源:新东方 " ,本网站将依法追究其法律责任。

3,如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内与新东方在线联系。

  • 高考一对一
  • 2018高考一轮
  • 高中英语词汇测试
  • 双一流大学名单
  • 估分选大学
  • 高中易错知识点
  • 新东方在线高考地方站正式上线

热点资讯更多>>

实用 • 工具

交流 • 下载

高考课程排行榜本周本月

高考公开课更多>>

高考英语课程精彩回顾 w 1时12分15秒
1 高考英语课程精彩回顾
孙海亮解析2017新课标全国卷2高考历史答案 w 49分38秒
2 孙海亮解析2017新课标全国卷2高考历史答案
王雪解析2017新课标全国卷1高考政治答案 w 43分27秒
3 王雪解析2017新课标全国卷1高考政治答案
徐芳颖解析2017新课标全国卷1高考历史答案 w 43分44秒
4 徐芳颖解析2017新课标全国卷1高考历史答案
周欣解析2017新课标全国卷2高考地理答案 w 40分16秒
5 周欣解析2017新课标全国卷2高考地理答案

新东方在线高考微博更多>>

推荐阅读