新东方在线网络课堂 高考 新东方在线 > 高中 > 高一 > 高一政治 > 正文

高一政治教案:推动文化交流的意义例题2

2015-09-16 18:02:53 来源:新东方在线高考资料下载

  教案通常又叫教学设计,包括教材简析和学生分析、教学目的、重难点、教学准备、教学过程及练习设计等。为了帮助各位学生掌握教材重点,更好地高效率的进行学习,新东方在线高考网为大家整理了高中各科知识点教案,让同学们明确教学目标,有针对性的学习。以下是《高一政治教案:推动文化交流的意义例题2》,供大家参考,希望对大家有所帮助。

高一政治教案:推动文化交流的意义例题2

  【时政热点】第四届中美互联网论坛在京举行

  【时事背景】

  2010年11月8日下午,第四届中美互联网论坛在北京国家会议中心举行,论坛的主题是“为了更加有用、更加可信赖的互联网”。国务院新闻办公室副主任钱小芊、美国副国务卿罗伯特.赫麦斯代表中美双方做主旨演讲。中国互联网协会理事长胡启恒、美国驻华大使洪博培、微软公司首席研究和战略官“克格瑞”.蒙迪等出席论坛开幕式。中美互联网论坛由中国互联网协会、美国微软公司联合主办,旨在促进中美两国互联网业界的交流与合作。出席本届论坛的代表来自中美双方知名互联网企业、行业组织、学术机构及相关政府部门,参加人数达180多人。双方代表围绕“云计算”、“网络犯罪和隐私保护的国际合作”、“在线知识产权保护和标准”、“互联网法制和新媒体发展”等议题进行了交流与对话。

  【创新练习】

  同世界其它国家一样,中国将进一步完善互联网领域的立法。将依法惩处网络诈骗、网络赌博、网络淫秽色情等犯罪活动,遏制违法信息对国家安全、社会公众利益和未成年人的危害。据此回答1—2题:

  1.面对材料中的问题,政府应该

  1履行组织社会主义经济建设职能 2履行组织社会主义文化建设的职能 3履行提供社会公共服务的职能 4坚持对人民负责的原则

  A.123 B.124 C.234 D.1234

  2.从文化生活的角度看,之所以加强对网络文化的管理,是因为

  1文化对经济政治具有反作用 2文化对人的综合素质和终身发展产生深远持久的影响3建设网络文化,是社会主义社会全面发展的必然要求 4文化在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出

  A.123 B.124 C.234 D.1234

  3.在建设有中国特色社会过程中,要发展有中国特色社会主义网络文化。发展有中国特色社会主义网络文化的哲学依据是

  1物质决定意识 2矛盾的特殊性 3矛盾的普遍性 4规律的客观性

  A.12 B.24 C.34 D.124

  4.近年来,随着我国网络文化的兴起,带动了整个信息产业的进步和发展。从经济生活角度看,这体现了

  1生产决定消费 2生产为消费创造动力 3消费对生产具有反作用 4一个新的消费热点的出现,往往能带动相关产业的发展

  A.12 B.23 C.34 D.1234

  中美两国政府应建立双边交流机制,就互联网政策、互联网立法、互联网安全等双方关切的问题交流观点、经验和做法,平等协商、增进了解、加强合作。据此回答5——6题:

  5.中美两国政府建立双边交流机制有利于

  1促进“和谐世界”的构建 2促进两国网络文化的交流与合作 3提高我国的对外开放水平,提升国际竞争力 4消除两国之间的互联网安全隐患

  A.123 B.234 C.134 D.1234

  6.事实证明,只要遵守中国的法律,尊重中国的文化传统,外资互联网企业在中国就有良好的发展前景。这说明

  A.物质决定意识,一切从实际出发 B.意识对物质有能动的反作用

  C.实践是认识的来源和动力 D.实践是检验认识的真理性的唯一标准

  中国互联网的快速发展,得益于中国的改革开放,得益于中国经济的平稳较快增长,也得益于对互联网的依法、科学、有效治理。据此回答7—8题:

  7.这则材料体现的辩证法道理是

  A.意识对物质具有促进作用 B.集中主要力量解决主要矛盾

  C.事物是普遍联系的 D.科学技术是人类基本的实践活动

  8.“一手抓发展、一手抓管理”,是中国政府互联网工作始终坚持的基本原则。国家之所以要加强对互联网工作的管理,是因为

  A.市场经济具有法制性 B.文化市场同样具有自发性的弊端

  C.这是实现宏观调控的要求 D.文化市场需要充分发挥市场调节的作用

  9.由于各国国情和文化传统不同,对互联网信息安全的关切有所差异,应充分尊重各国对互联网信息安全的不同关切,求同存异,并共同携手打击网络犯罪,维护网络安全。这体现的哲学道理是

  A.事物都是一分为二的 B.整体是由部分构成的

  C.矛盾着的事物及其每个侧面各有其特点 D.矛盾的特殊性寓于普遍性之中

  10.中国政府将大力促进网络文化产业发展,为网络游戏、网络音乐、网络影视等产业的健康发展创造更好的政策和市场环境。这体现的哲理是

  A.世界上任何两个事物之间都存在着普遍联系 B.事物之间的联系是普遍的、客观的

  C.人们可以随意建立新的联系 D.事物之间的联系是必然的、无条件的

  近年来,中国互联网规模持续扩大,已成世界上互联网使用人口最多的国家,互联网的普及率超过世界平均水平。据此回答11—12题:

  11.随着互联网的使用和发展,整顿互联网经营环境就显得特别重要。从文化生活的角度看,这是因为

  A.文化对人的影响有深远持久的特点 B.文化环境以自然环境为载体

  C.自然环境影响文化环境 D.文化对人的影响有潜移默化的特点

  12.政府在促进文明办网、共同为亿万未成年人构建文明上网新环境中发挥着重要。这体现了

  A.政府受人民监督 B.国家运用法律手段对网络进行调控

  C.政府坚持对人民负责的原则 D.政府直接经营网络文化产业

  13.同世界其它国家一样,中国将进一步完善互联网领域的立法,保障互联网的健康发展,保障企业的合法权益,保障宪法和法律赋予公民的合法权益。将依法惩处网络诈骗、网络赌博、网络淫秽色情等犯罪活动,遏制违法信息对国家安全、社会公众利益和未成年人的危害。将依法惩处网络盗版侵权行为,创造有利于公平竞争的市场环境。

  运用政治生活有关知识谈谈如何加强网络文化建设和管理。

  【参考答案】

  1.C 2.D 3.B 4.C 5.A 6.D 7.C 8.B 9.C 10.B 11.D 12.C

  13.(1)政府应履行组织社会主义文化建设的职能,坚持社会主义先进文化的发展方向,加强网上思想舆论阵地建设,促进和谐文化建设。(2)政府应履行社会公共服务职能,创造良好的社会环境。(3)政府应履行政治职能,打击那些非法经营的网站。(4)国家机关要坚持对人民负责的原则和依法治国的原则。立法机关要加强立法,使网络经营有法可依;行政机关要依法行政,对非法经营的网吧、不健康的网站清理整顿;司法机关要公正司法、严格执法;还要在全社会加强教育,创建绿色网络环境;同时,加大法律监督力度。


本文关键字: 高中教案 高一教案 高一政治教案

高中这些事微信公众号

分享到:

新东方课程 全场买2赠1全部课程

高三 【语文】高考寒假语文快速提分班【吴林】(一期) ¥1248 免费试听
【数学】高考寒假数学理快速提分班【赵志明】(一期) ¥1248 免费试听
【数学】高考寒假数学文快速提分班【程玲海】(一期) ¥1248 免费试听
【英语】高考寒假英语快速提分班【黄薇薇】(一期) ¥1248 免费试听
【物理】高考寒假物理快速提分班【王成龙】(一期) ¥1248 免费试听
【物理】高考寒假物理快速提分班【梁娜】(一期) ¥1248 免费试听
【物理】高考寒假物理快速提分班【夏梦迪】(一期) ¥1248 免费试听
【化学】高考寒假化学快速提分班【王伟春】(一期) ¥1248 免费试听
【生物】高考寒假生物快速提分班【王敏】(一期) ¥1248 免费试听
【地理】高考寒假地理快速提分班【李伟俊】(一期) ¥1248 免费试听
【历史】高考寒假历史快速提分班【关也】(一期) ¥1248 免费试听
【政治】高考寒假政治快速提分班【王雪】(一期) ¥1248 免费试听
高二 语文(查天送) 语文(于桐悦) 语文(王骁) 理科数学(肖婷) 文科数学(白琳) 英语(杨文哲) 英语(段晓君) 物理(姜志敏) 化学(李奇伟) 生物(齐凤杰) 地理(蒋清芸) 历史(孙海亮) 政治(刘雪玮)
高一 语文(刘玉) 语文(范向勇) 数学(杨丽佳) 数学(佟德尚) 英语(王磊) 英语(李冉) 物理(郑雪娇) 化学(王涛) 化学(李志平) 生物(刘建业) 历史(王翥鹏) 政治(姜晓斐) 地理(周欣)
一对一
9折大促
暑假全日制班 专项答疑 临考辅导 短板提高 强化补习 短期集训

课程试听换一换

  • 高一寒假英语快速提分班【李冉】

    ¥960

  • 高一寒假数学快速提分班【佟德尚】(一期)

    ¥960

  • 高考寒假英语快速提分班【黄薇薇】(二期)

    ¥1248

  • 高考寒假英语快速提分班【黄薇薇】(一期)

    ¥1248

  • 高一数学秋季同步提升班【人教全国通用...

    ¥1920

  • 高二寒假英语快速提分班【杨文哲】(一期)

    ¥960

  • 高一寒假物理快速提分班【刘晨旭/郑雪娇...

    ¥960

  • 高考寒假物理快速提分班【夏梦迪】(一期)

    ¥1248

  • 高考寒假数学文快速提分班【程玲海】(...

    ¥1248

  • 高考寒假语文快速提分班【吴林】(一期)

    ¥1248

  • 高一物理秋季同步提升班【人教全国通用版】

    ¥1920

  • 高一寒假化学快速提分班【王涛】(二期)

    ¥960

  • 高考寒假语文快速提分班【吴林】(三期)

    ¥1248

  • 高二寒假英语快速提分班【杨文哲】(二期)

    ¥960

  • 高考寒假数学理快速提分班【赵志明】(...

    ¥1248

相关推荐

版权及免责声明

1,"新东方在线"上的内容,包括文章、资料、资讯等, 本网注明"稿件来源:新东方在线"的,其版权 均为"新东方在线"或北京新东方迅程网络科技有限公司所有 ,任何公司、媒体、网站或个人未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用。已经得到 "新东方在线"许可 的媒体、网站,在使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网站将依法追究责任。

2, "新东方在线" 未注明"稿件来源:新东方"的 文章、资料、资讯等 均为转载稿,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为 " 稿件来源:新东方 " ,本网站将依法追究其法律责任。

3,如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内与新东方在线联系。

  • 高考一对一
  • 2018高考一轮
  • 高中英语词汇测试
  • 双一流大学名单
  • 估分选大学
  • 高中易错知识点
  • 新东方在线高考地方站正式上线

热点资讯更多>>

实用 • 工具

交流 • 下载

高考课程排行榜本周本月

高考公开课更多>>

高考英语课程精彩回顾 w 1时12分15秒
1 高考英语课程精彩回顾
孙海亮解析2017新课标全国卷2高考历史答案 w 49分38秒
2 孙海亮解析2017新课标全国卷2高考历史答案
王雪解析2017新课标全国卷1高考政治答案 w 43分27秒
3 王雪解析2017新课标全国卷1高考政治答案
徐芳颖解析2017新课标全国卷1高考历史答案 w 43分44秒
4 徐芳颖解析2017新课标全国卷1高考历史答案
周欣解析2017新课标全国卷2高考地理答案 w 40分16秒
5 周欣解析2017新课标全国卷2高考地理答案

新东方在线高考微博更多>>

推荐阅读