2013高考政治时事练习:当代世界多边对话会

2012-12-29 00:00:00来源:新东方网整理

一、【时事背景】
2012年11月27日,以“变化的世界与发展的中国”为主题的“当代世界多边对话会”在北京召开。对话会由当代世界研究中心与中国和平发展基金会共同主办。来自全球30多个国家和地区的知名智库和国际组织的专家学者就国际格局、全球治理与新兴国家角色进行深入探讨。专家学者普遍认为,在当前国际格局日渐多元化的大背景下,经济实力不断上升的新兴国家应该更多地参与到全球治理当中。以“金砖国家”为代表的新兴国家在经济上的崛起已经成为一个不争的事实。根据国际货币基金组织预计,2013年,新兴国家在全球GDP的比重将达到50.2%。
二、【考点链接】
1、经济生活角度
社会主义市场经济的发展要求对外开放。市场经济具有开放性,我国社会主义市场经济需要开放市场,加强与世界各国的经济交流与合作。当代世界多边对话会召开,有利于我国的对外开放,发展社会主义市场经济。
经济全球化是当今世界经济发展的基本趋势。在经济全球化的大背景下,我国要抓住机遇,趋利避害,积极参与经济全球化进程。当代世界多边对话会召开,符合经济全球化的大趋势,是我国积极应对经济全球化的机遇。
在新的形势下,不断扩大对外开放。对外开放是我国长期坚持的基本国策,当代世界多边对话会召开,有利于不断拓展我国对外开放的广度和深度,提高开放型经济水平。
对外开放需要坚持独立自主、自力更生的原则。我国的对外开放必须把力量放在自己身上,减少对外依存度。我国积极参与当代世界多边对话会目的,是为我国现代化建设创造良好的国际环境。
2、政治生活角度
我国政府的职能。我国积极参与当代世界对话会,通过开展国际经济、政治、文化等领域的交流与合作以及增加新兴市场国家话语权的努力等等,都体现了我国政府积极履行各项职能。
国家利益是国际关系的决定因素。国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益相悖则是引起国家的根源。维护本国的国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。我国积极参与当代世界对话会,其根本目的是维护我国的国家利益,也有利于发展良好的国际关系。
我国的国家性质和国家利益决定了我国实行独立自主的和平外交政策,走和平发展道路。我国积极参与当代世界对话会,体现了我国外交政策基本点,说明我国是维护世界和平与安全的坚定力量。
3、生活与哲学角度
物质决定意识,要求我们想问题办事情要坚持一切从实际出发。以“金砖国家”为代表的新兴国家在经济上的崛起的情况下,我国积极参与当代世界对对话会,积极探讨国际格局、全球治理与新兴国家角色等问题,有利于促进新兴市场国家之间的团结与合作。这体现了坚持一切从实际出发。
坚持用联系和发展的观点看问题。在经济全球化和世界多极化的进程中,中国积极发展与新兴市场国家的友好关系,积极参与新兴市场国家的合作与交流,体现了我国政府坚持用联系的观点看问题。中国高度重视与世界各国的经济联系,本着务实的态度推进各国关系向前发展,体现了坚持用发展的观点看问题。
矛盾的观点。矛盾就是对立统一,矛盾无处不在,无时不有,要求我们敢于承认矛盾、分析矛盾和解决矛盾。新兴市场国家与发达国家存在着矛盾,我们要敢于正视这些矛盾,不能采取回避的态度,应该积极寻求政治对话去解决这些矛盾。
三、【创新试题】
1.在当前国际格局日渐多元化的大背景下,经济实力不断上升的新兴市场国家应该更多地参与到全球治理当中。为此,我国在对外开放中应该做到:
A.积极参与区域经济交流与合作          B.发挥我国在国际上的主导作用
C.把工作重心转移到国际治理之中             D.大力发展外向型经济
2.以“金砖国家”为代表的新兴市场国家在经济上的崛起已经成为一个不争的事实。这表明:
A.新型国家主导着世界市场              B.国际多极化趋势不断加强
C.国际竞争越来越激烈              D.国际经济新秩序已经建立起来
3.近年来,新兴国家在全球经济金融治理、全球气候问题及地区问题上发挥了越来越重要的作用,在全球事务管理中的话语权逐步增加。这主要是因为:
A.知识经济飞速发展                B.生产的社会化程度越来越高
C.各国的综合国力显著增强              D.和平发展的趋势不断发展
4.根据国际货币基金组织预计,2013年,新兴国家在全球GDP的比重将达到50.2%。但与此同时,新兴国家在参与国际事务中的话语权和决定权却远远落后于西方发达国家。这说明:
A.矛盾的普遍存在的             B.事物发展是前进性与曲折性的统一
C.矛盾的主要方面决定着事物的性质  D.想问题办事情要坚持两点论与重点论的统一
5.中国在介入全球事务的治理中一定要有选择、有重点,创造性地介入。这是因为:
A.整体与部分是相互联系、不可分割的   B.整体与部分在一定条件下可以相互转化
C.整体与部分的联系具有普遍性与多样性    D.关键的部分对整体具有决定性作用
中国在未来参与全球治理时,不仅需要政府、国家层面的参与,还需要社会性的参与,包括企业、地方、民间、NGO(非政府组织)、海外华人华侨等据此回答6—7题。
6.中国在参与全球治理的意义是:
①有利于提高我国的国际地位 ②有利于维护世界的和平与发展
③有利于消除国际紧张局势 ④有利于体现我国在国际上的大国风范
A.①②③         B.②③④       C.①②④      D.①③④
7.从经济生活角度看,参与全球治理的依据是:
A.经济全球化对发展中国家的威胁日益加深
B.跨国公司的迅速发展为经济全球化提供了强有力的载体
C.生产全球化趋势不可阻挡
D.经济全球化使各国经济日益相互依赖、相互联系
戴秉国指出,中华民族是一个勤劳、智慧、富有创新精神并热爱和平的民族。中国共产党带领中国人民坚持走和平发展之路,不仅大大改变了中国自身的面貌,而且为维护世界和平、促进各国的共同繁荣发展做出了积极贡献。据此回答8—9题。
8.我国走和平发展道路的主要决定因素是:
①我国在联合国的地位和作用 ②和平与发展是当代世界的主题
③我国的基本政治制度 ④我国是人民民主专政的社会主义国家
A.①③          B.②④        C.②③         D.①②
9.十八大后的中国将继续坚定不移地走自己的路,致力于国家的和平发展,争取对人类和平、发展、进步的事业做出更多更大的贡献。这启示我们:
①要积极履行国际义务,承担更多的国际责任 ②要享有更多的国际义务 ③要把维护各国的国家利益作为一切活动的的出发点和落脚点 ④要奉行独立自主的和平外交政策
A.①②③         B.②③④       C.①③④      D.①②④
10.当代世界多边对话会议主题为“变化的世界与发展的中国”。这个主题说明:
A.中国是维护世界和平的积极因素和坚定力量
B.中国是一个负责任的大国,积极承担国际义务
C.中国的综合国力不断增强,国际地位空前提高
D.中国已经在国际舞台上树立了举世公认的良好形象
11.随着新兴国家影响力的不断提高,传统大国与新兴国家之间争夺国际话语权和影响力的竞争将会很激烈。这说明
A.矛盾是客观存在的,应正确对待矛盾      B.只要敢于斗争,矛盾就不会存在
C.矛盾具有普遍性,又具有特殊性         D.矛盾是事物发展的源泉和动力
12.上世纪末,东亚金融危机引发了发达国家对全球治理机制的反思,并导致了一系列制度改革与创新的尝试,其结果就是部分吸纳新兴国家参与全球治理。这说明:
A.事物的联系是无条件的            B.正确的意识可以指导人们的行为
C.意识的内容来自客观世界            D.意识的形式和内容都是客观的
13.随着世界政治经济格局从“一超独大”演变为“一超多强”,特别是近几年新兴市场国家的发展使其影响不断扩大,全球出现了权力的分散化,全球治理主体已经进入了多元化时代。新兴市场国家整体实力上升,世界多极化深入发展。
说明世界多极化趋势对世界的影响?
参考答案:
1.A 2.B 3.B 4.B 5.C 6.C 7.D 8.B 9.D 10.C 11.A 12.B
13.(1)世界多极化趋势使国际竞争越来越激烈。美国极力维护其世界唯一超级大国地位;日本和德国正努力跻身政治大国行列;中国坚定走有中国特色的社会主义道路。世界正在由“一超独大”演变为“一超多强”
(2)世界多极化趋势有利于世界的和平与发展。在多极化的背景下,和平与发展是当今时代的主题,求和平、促发展、谋合作是时代的主旋律。尤其是近几年新兴市场国家的发展使其影响不断扩大,有利于建立国际新秩序,促进世界的和平与发展。
(3)世界多极化趋势符合新兴国家人民的利益和世界各国人民的利益。国家间的共同利益是国家合作的基础。作为新兴市场国家,有着广泛发的共同利益,需要加强政治、经济、文化等方面的合作。

高中一轮复习资料大放送

本文关键字: 新东方优能中学

扫码关注回复【中小学】免费领取

领取中小学全科资料和五年高考真题

更多资料
更多>>
更多内容

小初高全科知识合集+暑假预习资料包

扫码下方二维码领取

更多>>
  • 07月23日-07月31日

    高三数学暑假班

    梳理三角形、立体几何等内容,总结常用做题方法

    价格 : ¥880元

    购买
更多课程>>
更多>>
更多资料