关注微信领¥50

百门课程¥0元


50万+已关注

2019元宵节灯谜及答案15个

2019-02-18 18:45:40来源:网络

  农历正月十五是元宵节。又称上元节、元夜、灯节。传统习俗有出门赏月、燃灯放焰、喜猜灯谜、共吃元宵、拉兔子灯等。此外,不少地方元宵节还增加了耍龙灯、耍狮子、踩高跷、划旱船、扭秧歌、打太平鼓等传统民俗表演。

点击查看>>2019元宵节灯谜及答案大全

元宵节灯谜及答案

  1、园外隐约闻猿啼,星月小桥听萧声

  答案:元宵

  2、元宵节十五的月亮(成语)

  答案:正大光明

  3、婚期定在元宵后(成语)

  答案:喜出望外

  4、风中空候立终宵(字谜)

  答案:夙

  5、为什么老师从小就叮咛我们要珍惜四支箭?

  答案:光阴似箭(四箭)

  6、元宵同返家(成语)

  答案:众望所归

  7、离别四十年,本聚在元宵(字谜)

  答案:舞

  8、喝哪一种果汁最辛苦?

  答案:绞尽脑汁

  9、左一人,右一人,土堆上面排一排。(一个字)

  答案:坐

  10、什么样的山和海可以移动

  答案:人山人海

  11、遍野寻觅无草芽(成语)

  答案:满地找牙

  12、不妨走步跳马棋(成语)

  答案:指日可待

  13、节日晚会露一手(字谜)

  答案:挽

  14、什么事会让上面的人愉快,下面的人高兴?

  答案:演唱会

  15、猫骂狗软弱无用(动物)

  答案:狗熊


 【关于元宵节的由来】

  相传,汉文帝(前179—前157年)为庆祝周勃于正月十五勘平诸吕之乱,每逢此夜,必出宫游玩,与民同乐,在古代,夜同宵,正月又称元月,汉文帝就将正月十五定为元宵节,这一夜就叫元宵。司马迁创建《太初历》,将元宵节列为重大节日。隋、唐、宋以来,更是盛极一时。《隋书·音乐志》日:“每当正月,万国来朝,留至十五日于端门外建国门内,绵亘八里,列戏为戏场”,参加歌舞者足达数万,从昏达旦,至晦而罢。当随着社会和时代的变迁,元宵节的风俗习惯早已有了较大的变化,但至今仍是中国民间传统节日。  

  元宵节是中国的传统节日,早在2000多年前的西汉就有了,元宵赏灯始于东汉明帝时期,明帝提倡佛教,听说佛教有正月十五日僧人观佛舍利,点灯敬佛的做法,就命令这一天夜晚在皇宫和寺庙里点灯敬佛,令士族庶民都挂灯。以后这种佛教礼仪节日逐渐形成民间盛大的节日。该节经历了由宫廷到民间,由中原到全国的发展过程。

  在汉文帝时,已下令将正月十五定为元宵节。汉武帝时,“太一神”的祭祀活动定在正月十五。(太一:主宰宇宙一切之神)。司马迁创建“太初历”时,就已将元宵节确定为重大节日。

  另有一说是元宵燃灯的习俗起源于道教的“三元说”;正月十五日为上元节,七月十五日为中元节,十月十五日为下元节。主管上、中、下三元的分别为天、地、人三官,天官喜乐,故上元节要燃灯。

  元宵节的节期与节俗活动,是随历史的发展而延长、扩展的。就节期长短而言,汉代才一天,到唐代已为三天,宋代则长达五天,明代更是自初八点灯,一直到正月十七的夜里才落灯,整整十天。与春节相接,白昼为市,热闹非凡,夜间燃灯,蔚为壮观。特别是那精巧、多彩的灯火,更使其成为春节期间娱乐活动的高潮。至清代,又增加了舞龙、舞狮、跑旱船、踩高跷、扭秧歌等“百戏”内容,只是节期缩短为四到五天。

  新东方在线推出了48道题测出最适合你报考的大学专业 参考适合你填报的大学专业。 估分选大学,通过大数据,选出适合你报考的大学。

  新东方在线小编整理了历年高考试题及答案高考分数线高考作文高考满分作文2018高考录取分数线汇总2018高考录取投档线2018高考一分一段分段表供参考。


本文关键字: 元宵节灯谜 元宵节答案

为你特别匹配的高中超值课程,快速提分先人一步!
  • 2019高中寒春课程

    2019高中寒春课程

    春季班每科立减50元

    适合人群:高一至高三年级学生

    立即抢购
  • 高三数学理寒假实验班

    2019高考全程班

    联报低至6折 更赠价值1794元“高考考前点睛班”

    适合人群:高三学生

    立即报名
  • 2019高考英语一轮复习训练营

    2019高考二轮抢分班

    亮点:全面总结高考二轮基础知识。

    课时:20

    立即报名
  • 中小学微信二维码

    高中5G学习大礼包免费领

    适合人群:高一、高二、高三

    扫码回复“高中”领取,更多资料等你拿

    立即报名
  • 2019高考英语【10天】二轮抢分班

    2019高考英语【10天】二轮抢分班

    亮点:知识讲解科学 练习检测精细

    课时:20

    立即报名
更多>>
更多课程>>
更多>>
更多课程>>
更多>>
更多内容
更多>>
距结束 : 00 00 00 00

2019高考二轮复习抢分班

5科联报低至6折 适合3月备考

单科价格:¥480

立即抢购
更多>>
更多专题课>>
更多>>
更多课程>>